Этапы развития альпинизма в России

1817
1922
  • Создание Русского географического общества
  • Разведка и описание горных районов: Кавказ, Алтая
   
1923
1941
  • Год рождения советского альпинизма, как самостоятельного вида деятельности
  • Проведение первых альпиниад
  • Создание альпинистских лагерей
  • Появление правил восхождения, классификации, разрядов, званий
  • Организация КСП
  • Участие советских альпинистов в обороне Кавказа
   
1945
1948
  • Восстановление альпинистской системы и совершенствование системы учебно-спортивных лагерей
  • Спортивный альпинизм широко осваивает такие районы как: Кавказ, Тянь-Шань, Памир
  • Утверждены спортивные разряды
   
1949
1962
  • Проведение Первенства СССР по альпинизму
  • Изменение разрядных требований
  • Четко налажена работа спасательной службы
   
1963
1979
  • Появление жетона «Спасательный отряд»
  • Совершены первопрохождения сложнейших траверсов
  • Появление высотно-технического класса в альпинизме
  • Вступление в UIAA.
  • Организация международных спортивных альпиниад
   
1980
1990
  • Создана Федерация альпинизма
  • Советские Гималайские экспедиции: Эверест, Конченджанга
  • Спортивное скалолазание, как вид альпинизма, признан в UIAA
  • Проведение первых соревнований по ледолазанию
  • Совершены первопрохождения сложнейших маршрутов в техническом, высотном и высотно-техническом классах
   
1991
1999
  • Создание комитета по чрезвычайным ситуациям
  • Потеря прежней организации и материальной базы в альпинизме
  • Ликвидация абсолютного большинства альп. лагерей
  • Утрачена методическая база и школа подготовки инструкторов
  • Появление коммерческой основы в альпинизме
  • Появление промышленного альпинизма
  • Большое количество восхождений высокого уровня совершенных российскими альпинистами за рубежом.
   
2000
2007
  • Восстановление альпинистских лагерей
  • Создание комитета ледолазания
  • Изменение разрядных требований по альпинизму
  • Восстановление жетона спасателя - «Спасение в горах»
  • Мощный толчок в развитии высотного и высотно-технического альпинизма
  • Развитие сферы производства профессионального альпинистского снаряжения
   
     

Начало горовосхождений в России

Россия не сразу после официального зарождения мирового альпинизма включилась в развитие горовосхождений. Горные районы страны были удалены от культурных центров, малонаселенны, слабо изучены, страдали бездорожьем. Но уже в самом начале XIX века, когда альпинизм стал входить в моду в Западной Европе, туда потянулись и любители гор из России. Уже в эти годы отмечается интерес русских восходителе к великанам Кавказских гор – Казбеку и Эльбрусу. Покорение двух гигантов Кавказа явилось началом горовосхождений в России.
В 1817 году группой офицеров Пятигорского гарнизона была сделана попытка восхождения на высшую точку Кавказа вершину Эльбрус (5634м). Из-за пурги группа была вынуждена вернуться с высоты 5000 метров.
Год 1829 оказался знаменательным. Младший проводник Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Келар Хаширов взошел впервые на восточную вершину Эльбруса (5628м) 29 июля 1829 года. До перемычки между вершинами на высоту 5100 метров поднимались также старший проводник Ахия Сотгаев, академик Э. Ленц и казак П. Лысенков. Две памятные чугунные доски, установленные в Пятигорске и Нальчике, напоминают и сегодня о первом покорении Эльбруса.
По сравнению с развитием альпинизма на Западе процесс развития альпинизма в России шел очень медленно. Освоению гор в большей степени поспособствовало создание в 1845 году Русского географического общества. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии. Известные путешественники: Н.П. Семенов-Тяньшаньский, Н.М. Пржевальский, А.П. Федченко, И.В. Мушкетов и другие в своих книгах-отчетах об экспедициях знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещаемых ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины
Во второй половине XIX века русские топографы взошли на некоторые вершины Кавказа (Чаухи, Базардюзю и другие) и вели оттуда топографические съемки. Наибольшую известность имел Иван Васильевич Пастухов, прошедший новым  путем на Казбек в 1889 году. В 1890 году он с тремя казаками взошел на Западную вершину Эльбруса, и в следующие годы покорил еще 10 вершин Кавказа.
Ярким событием в истории восхождений на вершины Кавказа был приезд в 1868г. английских восходителей. В последующие годы XIX века паломничество на Кавказ альпинистов Англии, Франции, Германии, Австрии, Италии продолжается. Горы Кавказа все более оживлялись, Печать России заговорила о них. В конце XIX века альпинизм в России получает дальнейшее развитие.
Отражая возрастающий интерес русских людей к горам, в конце XIX века в стране возникают различные организации, ставящие своей задачей содейтсвие дальнейшему освоению горных районов России, и особенно Кавказа. Еще в 1872г. была попытка организовать альпинистский клуб в Тифлисе, окончившаяся удачей только в 1877г. В 1890г. образуется Крымский горный клуб в Одессе. Процесс образования подобных организаций продолжается и в начале ХХ века – в 1902г. образуется Кавказский горный клуб. В 1900г. Россия впервые приняла участие в мировом альпинистском конгрессе в Париже. В 1914 году географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая - восточную вершину горы Белухи (4506м). Дальнейшее развитие альпинизма задержала русско-японская война, а с началом первой мировой войны оно вовсе прекратилось. Результаты дореволюционного развития альпинизма в России весьма скромны. К 1914 году уровень развития альпинизма в Pоссии отставал от западного альпинизма на 100 лет. Членов РГО насчитывалось не более 1000 человек, в то время Австро-Германский альпклуб насчитывал в 70 раз больше.

     

Альпинизм в СССР
1923-1941
Датой рождения советского альпинизма считается 1923 год, когда 27 августа, после подготовки, 27 человек - студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Г.Н. Николадзе  вышли на штурм Казбека и 18 человек совершили восхождение (в т.ч. 5 девушек), а 3 сентября еще одна группа, которую до 4500 метров вел профессор А. Дидебулидзе, взошла на Казбек. Всего в двух группах на вершине побывало 26 человек.
Люди всех возрастов, в первую очередь молодежь, представители многих советских народов принимали и принимают участие в массовых восхождениях. Так, в 1935 г. из более чем 2000 поднявшихся на Эльбрус было 196 рабочих и служащих, участников альпиниады профсоюзов, 254 воина, участника альпиниады Красной Армии, 638 рабочих и колхозников Кабардино-Балкарии, отряд Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе, насчитывавший около 200 человек. В том же году более 1500 человек побывали на Казбеке, и среди них участники Закавказской альпиниады профсоюзов, крупный отряд Красной Армии во главе с Н. Ф. Ватутиным, отряды молодежи Грузии, Северной Осетии, отряд лучших комбайнеров и трактористов Азово-Черноморья. На Арагац поднималось более 1000 человек армянской молодежи. Около 1000 рабочих, служащих и колхозников Казахстана взошли на пик Комсомола. Интересна была альпиниада Грузии, ярко иллюстрировавшая масштабы развития советского альпинизма у его зачинателей. Она проводилась в ознаменование 25-летия со дня первого восхождения. Тогда 26 человек, теперь 502 поднялись на Казбек
В 1926 г. при ЦК ВЛКСМ создается бюро туризма. В недрах общества возникли и первые формы организации альпинистской работы — горные секции (нередко они были совместными — туристско-альпинистскими). Объединила их в 1929 г. Центральная горная секция при ЦС ОПТ, которую возглавил старый коммунист, в годы эмиграции дипломированный проводник в Альпах, В. Л. Семеновский. В состав Центральной секции вошли А. Гермогенов, И. Николаев, Б. Делоне, А. Летавет, О. Аристов, Б. Кудинов, С. Ходакевич, И. Покровская, Н. Калиновский, Д. Гущин. Центральная горная секция на первых же порах своей деятельности столкнулась с большими трудностями. Было ясно, что горовосхождения требуют глубокого изучения природы гор, многосторонней и серьезной подготовки и тренировки, воспитания альпинистских кадров, создания методической и справочной литературы о горах. Существовали и другие неотложные задачи. В числе первоочередных были поставлены подготовка кадров инструкторов, популяризация альпинизма, создание горных секций. Были намечены основные районы размещения альплагерей: на Кавказе — Цей, Баксан, Гвандра, Домбай; на Тянь-Шане — район Заилийского Алатау; на Алтае — Чуйский район. В целях безопасности была введена классификация горных маршрутов, а степень подготовки самих альпинистов с 1934 года стала оцениваться значками “Альпинист 1 и 2 ступени” и “Мастер Советского альпинизма”.
В 1937 году в горах побывало около 30000 человек, насчитывалось 500 инструкторов, а в 1938 году число инструкторов увеличилось вдвое, были утверждены 'Правила восхождения в СССР'. В этом же году на Тянь-Шане П. Гутман, Е. Иванов, А. Сидоренко взошли на вершину, назвав ее пиком 20-летия ВЛКСМ, которая, по уточненным данным, имеет высоту 7439 метров, и была переименовано в 1945 году в пик Победы.
Можно привести длинный список мастеров, которым принадлежали спортивные подвиги в те годы.
В 1940 году, согласно официальной статистике, в горах СССР был, достигнут уровень в 30 тысяч восходителей за сезон, но в 1941 году эта статистика практически пришла к нулевому знаменателю, так как началась война. В годы войны альпинисты сражались, бок о бок с представителями других видов спорта и воевали на всех фронтах, хотя наибольшую пользу принесли те, кто был призван для защиты Кавказа.
Война нанесла большой урон альпинизму России: погибли многие альпинисты, были разрушены и сильно пострадали, бывшие 4 года без присмотра, альпинистские базы. Но летом 1945 года уже функционировали 3 лагеря, в 1946 - 10. Всего удалось восстановить 24 лагеря из 40, действовавших до войны.

     

1945-1948

Первые послевоенные экспедиции

Две из них — Памирская и Тянь-Шаньская — были организованы Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. Памирская экспедиция (рук. Е. Абалаков и Е. Белецкий) ставила своей целью восхождение на пики Патхор и Карла Маркса (по имевшимся тогда данным, высота Патхора, в Рушанском хребте, достигала 7150 м, а пика Маркса — 6052 м). Участники Памирской экспедиции совершили также первовосхождение на пики Клунникова (5600 м) и Пограничник (5700 м). Тянь-Шаньская экспедиция (рук. А. Летавет) имела целью установить точное расположение пика Мраморной стены в системе хребтов Тянь-Шаня и взойти на эту вершину (еще в 1902 г. на нее безуспешно пытался подняться известный немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер).Сезон 1946 г. закончился успешно. Было подготовлено 230 новых инструкторов. В спортивных восхождениях участвовали 225 групп (до 2500 человек), причем в сложных восхождениях — 133 альпиниста против 53 в 1945 г.
Вместе с массовым развивался и спортивный альпинизм. Уже в 30-х годах советские спортсмены осуществили более 500 первовосхождений. В числе покоренных значились и такие труднодоступные вершины, как Дыхтау, Коштантау, Ушба, Тихтенген, Шхара (Кавказ), Хан-Тенгри, пики Коммунизма, Ленина, Дзержинского (Тянь-Шань, Памир). Многие из этих восхождений были в то время на уровне лучших мировых достижений. Такие победы показывали, что советский альпинизм выходит на широкую спортивную дорогу, набирает все больше опыта и мастерства для штурма еще более сложных путей к вершинам.
Можно привести длинный список мастеров, которым принадлежат эти спортивные подвиги. Выдающимися покорителями вершин в первую очередь были: москвичи — Евгений и Виталий Абалаковы, Александр и Алексей Малеиновы, Олег Аристов, Владимир Кизель, Леонид Гутман, Виктор Киркоров, Николай Гусак, Сергей Ходакевич, Евгений Иванов, Василий Сасоров; ленинградцы — Владимир Буданов, Андрей Громов, Евгений Белецкий; восходители из Грузии — Алеша и Александра Джапаридзе, Александр Гвалия, Габриель и Бекну Хергиани; с Украины — Михаил Погребецкий, Александр Зюзин, Николай Моргун, Павел Курилов, Сергей Тюленев, Иван Бабин; из Казахстана — Евгений Колокольников, Иван Тютюнников, Дмитрий Саланов; из Кабардино-Балкарии — Виктор Вяльцев и Сергей Метревели; из Северной Осетии — Иван Антонович и Алексей Золотарев; из Киргизии — Владимир Рацек и Боривой Маречек.

В 1946 году были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Общая система работы оставалась прежней, общественные секции в коллективах физкультуры на местах и альпинистские лагеря ДСО Профсоюзов в горах. Все это под общим руководством Госкомспорта и облспорткомитетов.
     

1949-1962
В 1949г. президиум Всесоюзной секции принял решение об ежегодном проведении первенства страны по альпинизму, которое в последствие переросло в Чемпионат и  до 1991 года регулярно проводилось в разных классах восхождений. Проведение этих соревнований, в которых принимали участие команды республик или спортивных обществ и ведомств, способствовало быстрому развитию спортивного альпинизма.
На фоне восстановленного до довоенного уровня числа занимающихся альпинизмом к середине 60-х годов до 30 тысяч человек, спортивный уровень команд, участвующих в чемпионатах, значительно вырос.
Последующие годы энергично осуществлялись сложнейшие восхождения по трудно проходимым стенам, траверсы и высотные восхождения. Мощным стимулом этого стали чемпионаты страны по альпинизму.
Несчастные случаи в горах 1951-1956 гг. (вершины Пассионария, Домбай, Щуровского, пик Победы и др.) поставили спортивное руководство страны перед необходимостью создать единый контролирующий орган. Он нужен был для предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций с альпинистами, а также возможности спасения попавших в беду, т.к. все эти несчастные случаи вызвали большую негативную оценку у руководства страны. В альпинизме СССР возникла предпосылка для создания КСП, и в 1958 г., по решению, ВЦСПС, для координации и руководства действиями спасательных отрядов альплагерей (состоящих из самих же альпинистов) были созданы постоянно действующие Контрольно–спасательные пункты – КСП.
В подготовку, организацию и обучение кадров инструкторов и спасателей КСП много сил вложил Ф.А.Кропф (1914-2004гг), который, с 1935 г. по 1993 г., работал в системе альпинизма.

     

1963-1979
В 1963 году был учрежден номерной жетон «Спасательный отряд», выдаваемый перворазрядникам прошедшим специализированный учебный сбор.
В 60-х годах центр восхождений в значительной мере переместился на Памир и Тянь-Шань. Осуществлялись сложнейшие восхождения по трудно проходимым стенам, траверсы и высотные восхождения. Мощным стимулом этого стали чемпионаты страны по альпинизму. С годами они усложнялись как по трудности пути, так и по протяженности. Характерная черта этого класса восхождений, длящихся иногда десятки дней,— неизбежность преодоления части маршрута в условиях непогоды. В 1964—1973 гг. в чемпионатах страны проходилось много сложных траверсов. Причем даже такие траверсы, как Ушба — Шхельда или прохождение Безенгийской стены, уже не поднимались до первых мест в чемпионате. Лучшими траверсами этого десятилетия могут быть названы: Айлама — Миссестау (рук. М. Хергиани) и Суганский хребет (рук. В. Попов) на Кавказе; пик 6742 м — пик Победы (рук. В. Иванов), Шатер — Хан-Тенгри (рук. Б. Студенин), пик М. Горького — Хан-Тенгри (рук. В. Кочетов) на Тянь-Шане; Шильбе — Музджилга (рук. В. Земеров), пик Энгельса — Таджикистан (рук. Р. Иванов), пики Энгельса — Маркса (рук. П. Буданов), Гармо — пик Коммунизма (рук. Ю. Кузьмин). Особенно выдающимися из перечисленных были: траверс вершин Шатер — Хан-Тенгри, проходившийся на большой высоте при капризной тянь-шаньской погоде по мало изученному району; траверс пиков 6742 м — Победы — более чем 10-километровый путь, нигде не опускавшийся ниже 6500 м; траверс хребта Тенгри-Таг (пики М. Горького — Е. Абалакова — Чапаева — Хан-Тенгри), на котором высокие островерхие вершины соединены узкими карнизными снежно-фирновыми гребнями. Новым в траверсах было включение в маршрут трудно проходимых стен на начальном участке пути. Штурм этих стен являлся самостоятельным серьезным восхождением и усложнял траверс до предела. В таких траверсах проходились стены пиков Энгельса, Маркса, Гармо, 26 Бакинских Комиссаров, Таджикистан, Комакадемии и др. Во многих случаях такие стены преодолевались впервые. Высотио-технические восхождения, возникшие как класс в 1965 г., представлялись промежуточными между техническими и высотными. С первыми их роднил характер пути, обычно стенной, а со вторыми — значительная высота. Стены были здесь гораздо большей протяженности и верхняя граница превышала в ряде случаев 7000 м. Наиболее характерно это для маршрутов по стенам пиков Энгельса, Маркса, Комакадемии, Таджикистан, Революции, 26 Бакинских Комиссаров, даже Хан-Тенгри и пика Коммунизма. Все они требовали самого высокого спортивного мастерства, отточенной тактики, отработанной до автоматизма слаженности в действиях. Восхождения этого класса получили широкое развитие в нашем альпинизме, привлекая наибольшее число команд-участниц чемпионата страны. Класс высотных восхождений также продолжал совершенствоваться. Стали проходиться значительно более сложные пути к высочайшим вершинам. В качестве примеров можно привести восхождения на Хан-Тенгри по Мраморному ребру или с севера, на пик Революции по южному ребру, на пик Коммунизма по северо-восточному ребру. В последние годы спортивная конкуренция в каждом из четырех классов чемпионата становилась все более острой. Стремление к победе в чемпионате заставляло команды глубже изучать природу гор, открывать новые пути к вершине, совершенствовать свое техническое и тактическое мастерство, чтобы успешно проходить такие пути к вершинам, которые раньше считались непроходимыми.
1967 год связан  с большими достижениями: объединившись добровольные спортивные общества профсоюзов («Буревестник», «Спортак», «Труд», «Зенит») вошли в  семью альпинистов стран мира, объединенных в Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA), а с 1969 г.— в ее исполнительный комитет. Как таковая федерация альпинизма стала существовать с 1982 года.
В последние годы особенно грандиозными были международные спортивные альпиниады. В первой из таких альпиниад на пик Ленина, проведенной в 1967 г. и посвященной 50-летию Советского государства, участвовали альпинисты 9 стран. На вершину взошли 300 спортсменов. В 1969 г. в альпиниаде, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, уже приняли участие 14 стран. Величественной была международная альпиниада на пик Коммунизма в 1972 г., посвященная 50-летию Советского Союза. Она собрала команды всех союзных республик и 8 социалистических стран.
С каждым годом растет число мастеров и заслуженных мастеров спорта по альпинизму. Среди них наряду с выдающимися восходителями довоенных лет такие блестящие мастера, как Кирилл Кузьмин, Анатолий Овчинников, Лев Мышляев, Михаил Хергиани, Константин Клецко, Борис Студенин, Владимир Онищенко, Владимир Моногаров. Да разве можно перечислить многие десятки и сотни первоклассных спортсменов! Растет список “снежных барсов”, в который включаются только альпинисты, покорившие все наши семитысячники.

     

1980-1990
В 1982 году по инициативе работника российского спорткомитета Анатолия Бычкова создана Федерация альпинизма. Ему тогда удалось привлечь к работе в качестве президента одного из самых авторитетных космонавтов Валерия Викторовича Рюмина. С 1994 она функционирует как межрегиональное общественное объединение. В состав федерации входят 65 региональных федераций, объединяющих более 10 тыс. индивидуальных членов
Подтверждением высокого уровня технического мастерства Российских альпинистов явилось успешное восхождение на самую высокую вершину Земли Эверест (8848 м). Советская команда из 9 человек в мае 1982 г. поднялась на вершину Эвереста, по очень трудному, ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене.
1983 год - пик Александра Блока по северной стене (Туркестанский Хребет). Впервые команды технического класса Чемпионата СССР очно соревновались в скальной технике до совершения восхождений
1984 год - пик Хан-Тенгри (6995м, Тянь-Шань) по юго-западному контрфорсу ЮЮЗ ребра в классе высотных восхождений
1987год - впервые в СССР командой альпинистов спортклуба «ВАЗ» совершены восхождения на три семитысячника Памира за время одной экспедиции. Пик Ленина, пик Коммунизма, пик Евгении Коржаневской.
1988 год - пик Асан (Туркестанский хребет) скальный класс в составе сборной РСФСР. В 80-х годах сложность проходимых стен заметно повышается. С тех пор пройдено более 200 стенных маршрутов.
Особенно важным был для такого прорыва успех 1989 г. на Канченджанге.  Когда на этом гималайском восьмитысячнике было совершено 51 восхождение на все вершины массива и два встречных его траверса. Такого результата не добивалась ни одна экспедиция  ни "до", ни "после" неё.
В августе 1981 года на Кавказе были проведены Первые соревнования по ледолазанию, Это было альпинистское двоеборье: скалолазание (домбайские связки) и ледолазание (связки). Соревнования были всесоюзными - проводились Спорткомитетом СССР. Главный судья И.И. Антонович. В соревнованиях принимали участие команды из альпинистских лагерей и одна команда из Чехословакии. В программу входила работа в связке на выбранной судьями сложной ледовой трассе. Оценивалось время и техническое мастерство. С 1982 года эти соревнования проводились как школа для Чемпионатов в ледовом классе.

В 1987 г. спортивное скалолазание получило признание со стороны UIAA — был создан специальный комитет по скалолазанию; стали проводиться чемпионаты Мира и Европы, соревнования на Кубок Мира, молодежные чемпионаты Мира и т.д.

1991-1999
После развала Советского Союза и самой структуры ВЦСПС финансирование КСП и КСС фактически прекратилось . Одновременно с этим началось образование МЧС. В конце 1990 года группа депутатов добивается создания в РСФСР Российского корпуса спасателей, и 27 декабря (сейчас это День Спасателя) принимается соответствующее решение. Но только в августе 1992 г. был образован Государственный Комитет по Чрезвычайным Ситуациям (ГКЧС), который объединил КСП и КСС.
Начиная с 1992 г. функции спасения людей в России, в том числе и в горах, берёт на себя эта организация. Но работа спасателей МЧС стала существенно отличаться от работы спасателей в СССР, для которых главным было предотвращение несчастных случаев в горах, контроль безопасности восхождений и организацией учебного процесса альпинистов, спасение попавших в беду.
С 1992 года чемпионаты России являются крупнейшими соревнованиями, в которых участвуют команды республик, краев и областей Российской Федерации. Российскими альпинистами совершены восхождения на 11 из 14 восьмитысячников (кроме Броуд-пика, Хидден-пика и Гашер-брума-II). Наибольшего успеха достиг восходитель из Казахстана А.Н. Букреев — за 8 лет гималайских восхождений он совершил 17 восхождений на 11 восьмитысячников. Маршрут на п. Коммунизма по левой части Юж. стены до сих пор является образцом непревзойденной сложности — 3 км стены, 600 м вертикали и 300 м нависов на высотах после 6000 м и это все в непогоду и под снегом. Автором это маршрута и восходителем высокого класса стал московский спартаковец Владимир Башкиров. Только за период: весна 1996 г. — весна 1997 г. Владимир Башкиров совершает пять (!) восхождений на восьмитысячники. Это единственный в мире пример подобной работы на высоте.
В восхождениях технического класса уровень достижений за эти годы не уступает гималайским восхождениям. Валерий Бабанов, являющийся ведущим специалистом в стиле "соло" (более 30 маршрутов 6-й к.с). За достижения в мировом альпинизме в 1996 г: принят в элитарный французский клуб G.H.M. ("Группа высоких гор"), он является членов других известных клубов: КАФ — Клуб альпинистов Франции, ААК — Американский альпинистский клуб и др.
Многие выдающиеся восхождения отечественных восходителей последних лет находили серьезное подтверждение своего уровня у мировой альпинистской общественности. Р. Месснер назвал первопрохождение 1990 г. на Лхоцзе по Ю. стене (С. Бершов и В. Каратаев) — "восхождением XXI века". Французская федерация альпинизма, отмечая первопрохождение группы С. Ефимова (Екатеринбург), совершенное по 3ап. стене на Макалу в 1997 г. не только отнесла его к лучшим маршрутам мира, но и наградила группу Главной своей наградой — "Золотым ледорубом".
С 1997 проводятся Чемпионаты России по ледолазанию.
Наступление постсоветского периода жизни альпинизма в новой России характерно потерей прежней организационной и материальной базы: утрачено плановое профсоюзное финансирование, ликвидировано абсолютное большинство альпинистских лагерей, потеряна учебно-методическая база и Школа подготовки инструкторских кадров, произошел распад союзной системы Госкомспорта и пр. Утрачено то, что было наработано почти за 70 лет в отечественном альпинизме. Разорвались связи центра с местами. Стремление вырваться из-под опеки и получить самостоятельность привело к тому, что в альпинизме остались те немногие коллективы, в которых нашлось сильное новое (коммерческое) начало.

 2000-2007
В последние годы усилилась тенденция к восстановлению альпинистской работы, причем стали получать новое "дыхание" старые проверенные методы работы - альпиниады, выездные временные лагеря, проведение своих курсов и школ по подготовке инструкторов. Отдельные альпинистские лагери и базы ("Безенги", "Уллу-тау", "Шхельда", "Эльбрус", "Узункол") возобновили свою работу, приняв за основу новые методы хозяйствования и учебно-спортивной работы, в которых преобладает опора на большие альпинистские коллективы городов и регионов.
Продолжается активизация Гималайского направления восхождений. Новый импульс получило направление восхождений по экстремальным маршрутам не только сложным, но и объективно опасным и открытие т.н. "малых" Гималайских стен (на вершинах до 7000 м).
В 2001 году Юрий Кошеленко становится первым Заслуженным мастером спорта России по альпинизму. Его восхождения, совершенные в зимних условиях, заслуживают всяческого внимания.
В 2001 при федерации альпинизма России создан комитет ледолазания.

 
Hosted by uCoz